TOP > 自家焙煎珈琲豆専門店 モリエンドカフェ 日記 > アイスコーヒーなどに
使用するガムシロップをご家庭でつくってみてはいかがでしょうか!(^^)!
作り方ですが、水100ccとグラニュー糖100gをまず用意します。
鍋に水を入れ沸騰したら火を止めてグラニュー糖をいれ、全部とけるまでまぜて
粗熱がとれるまでさまし、ペットボトルなど容器に入れ冷蔵庫で保管。
もっと簡単なのは、水とグラニュー糖をミキサーに入れ2分ほど混ぜ合わせるだけ!
できてすぐは、白く濁っていますがすぐに透明になってきます。あとは同じく冷蔵庫で保管
です。
市販のものには、保存料など入っているものもありますので、ご家庭で無添加のガムシロップを
つくるのもいいかもですよ(*^^)v
グラニュー糖でなく上白糖でもOKですし、砂糖の分量は自分好みの甘さに調節してみてもいいですね♥
よかったらお試しくださいませませ~